В Севастополе "оптимизировали" роддом

 06/22/2017 - 23:29

В городе продолжают оптимизировать медицинские учреждения. С 1 июля 2017 года в роддоме №1 больше не будут принимать роды, так как у городской больницы №5, которой подчиняется учреждение, на них не хватает ни денег, ни персонала.

Об этом нашей редакции сообщили сотрудники родильного дома. 

Слухи о планируемом закрытии роддома в СМИ появились еще в прошлом году. Тогда же, Департамент здравоохранения города пытался их опровергнуть.

Сейчас, ситуация несколько поменялась. Как стало известно, роддом закрыт не будет, а будет реорганизован. На его базе останутся работать два отделения – гинекология и патология беременных. Теперь, рожать севастопольские женщины смогут только в родильном доме №2, в котором на данный момент всего 10 родильных залов.

Персонал роддома обеспокоен решением, принятым администрацией больницы. Врачи и акушерки боятся, что в оставшемся единственном роддоме №2 на всех работы не хватит, части персонала придется уволиться без перспективы дальнейшего трудоустройства, ведь больше родильных домов в Севастополе нет.

Как сообщил один из сотрудников роддома, подобное решение было принято руководством Городской больницы №5 и связано с тем, что в родильном доме №2 практически не осталось неонатологов - специалистов, занимающихся детьми раннего возраста с момента рождения. Для того, чтобы дать возможность роддому №2 нормально работать, сотрудников решили позаимствовать из первого родильного дома. Только вот сами сотрудники, не спешат уходить. По словам неонатологов, они не станут работать в новом учреждении и скорее уволятся по собственному желанию.

Сегодня, 22 июня администрация Городской больницы №5 провела собрание с сотрудниками роддома, на котором попыталась своеобразно уладить возникшие вопросы. Медикам "тревожного роддома" запретили общение с журналистами и любое высказывание недовольства реорганизацией, что вызвало шквал эмоций и возмущений. При этом, медикам пообещали, что без работы они не останутся и всех попытаются устроить на новые должности на новом месте работы.

Персонал роддома в настоящее время принял решение написать и отправить персональное обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, с просьбой навести порядок в системе здравоохранения Севастополя и остановить сомнительную реорганизацию учреждений. Подобную петицию пишут и сами пациентки родильного дома.

В свою очередь, Марина Зимина,  главный врач Городской больницы №5, к которой фактически относятся два роддома, считает, что подобная оптимизация пойдет только на пользу. Она сообщила нашей редакции, что в настоящее время роддом №1 выполняет план всего на 70%, а роддом №2 - на 80%, что недопустимо в настоящих реалиях. Кроме того, она сообщила, что реорганизацию ждет и второй роддом, ведь отделение гинекологии, которое сейчас в нем располагается, переедет на базу роддома №1. Марина Зимина сичтает, что наличие двух роддомов в таком городе как Севастополь, с двумя родильными отделениями экономически необоснованно.

Как подчеркнула и.о. директора Департамента здравоохранения города Севастополя Ольга Емельяненко, Правительство Севастополя не планирует и не предполагает в обозримой перспективе сокращения числа учреждений здравоохранения в Севастополе. Она также сообщила, что решение о реорганизации медучреждений, принимает руководитель этого медучреждения, после того, как проанализирует работу больницы и возможности использования и исполнения программы Государственных гарантий, после чего, инициатива выносится на обсуждение в Департаменте здравоохранения города и общественности.

ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments