Антон Тицкий: Права муниципального депутата — первоочередная задача!


 

Наша справка.

Тицкий Антон Робертович.

 Глава внутригородского муниципального образования города Севастополя – Ленинского муниципального округа

Родился 12 февраля 1990 года. Всю сознательную жизнь прожил в Севастополе.

Окончил Севастопольский лицей №1 с серебряной медалью. Высшее образование – менеджмент организаций и администрирование.

В 2004 году в возрасте 14 лет стал членом Российской общины Севастополя. Участвовал в деятельности ряда русских организаций Севастополя и Украины. Организатор многих патриотических акций, посвященных Дню Победы, Дню народного единства, другим памятным датам и событиям, в Севастополе, Киеве, Луганске и других городах. Принимал участие в мероприятиях по восстановлению памятников на Братском кладбище в Севастополе, дотов времен Великой Отечественной войны.С 2013 года руководитель Севастопольской городской организации партии «Русское Единство».

Принимал активное участие в формировании отрядов самообороны в феврале-марте и проведении референдума 16 марта 2014 года. Один из учредителей ОНФ в Севастополе. Член местного политического совета Ленинского района Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Государственные награды: Медаль «За защиту Республики Крым».

 Женат. Воспитывает дочь.

 

 — Вы давно в политике?

— Я всегда принимал участие в деятельности пророссийских организаций на территории Севастополя, начиная с 2004 года. Тогда я пришел к Раисе Федоровне Телятниковой в российскую общину Севастополя. Организация была достаточно мощная в период пребывания Севастополя в составе Украины, всегда защищала интересы флота, русских жителей Севастополя. Помимо этого принимал участие во многих акциях, всех уже и не помню. По крайней мере летом, во время каникул, я всегда посвящал время разъездам.  Участие в пророссийских движениях стало важной частью формирования меня как личности и  моего подхода к развитию Севастополя.

 — Мы уже в составе России, начался другой период…

— Да,  сейчас я считаю необходимым помочь становлению здесь российского государства, помочь развитию и Севастополя и России. На международном уровне все успехи и поражения очень внимательно отслеживаются и, конечно, мы должны делать все на благо жителей.

Важно не забывать, что  мы находимся под пристальным оком зарубежной прессы и то, что происходит в Крыму и Севастополе – некий имидж России,

который мы никак не должны дискредитировать.

Что для вас политика?

— Для меня это не работа, а способ жизнедеятельности, кредо. Очень хорошо, когда идешь на работу с удовольствием.

Лично я не представляю себе день, когда я проснусь, и у меня будет молчать телефон. 

— У вас есть, как у главы муниципалитета, какие-то возможности?

— Основная функция главы администрации – это голос, который слышат в правительстве, некая нить между жителями и правительством. Для людей важен конечный результат, а депутаты, это как раз те люди, которые должны напрямую взаимодействовать со своими избирателями. Доносить в кабинеты департаментов правительства то, что беспокоит людей и то виденье, которое есть у людей по тем или иным вопросам, решение острых проблем.

Ведь основная проблема у севастопольцев,  у жителей Ленинского района в частности – это проблемы, связанные с вопросами ЖКХ.

Если не учитывать глобальные проблемы, такие как рост цен, например.  Сейчас те полномочия, которые есть сейчас, дают нам хоть какую-то возможность влиять на ситуацию в муниципалитете. У нас есть ресурс, денежный эквивалент.   Пусть это небольшой бюджет, но по вывозу свалок в Ленинском районе нареканий нет. И я сожалею, что санитарная очистка, прямое подметание улиц  вне полномочий муниципалитета.  Глядя на своих коллег в сельских муниципалитетах, где и вывоз мусора и санитарная очистка находится в их полномочиях,  я понимаю, что они справляются очень эффективно. Я уверен,  что мы бы тоже справились, если бы эти полномочия у нас были. Поэтому я очень рассчитываю на поддержку департамента территориального развития.

 

Медицина тоже в приоритете?

— Для того, чтобы выйти на новый уровень оказания медицинских услуг,  образования, необходимо время.  Наша задача ускорять этот процесс по мере своих возможностей. Ссылаясь на переходный период, мы не должны забывать, что многое зависит от каждого отдельного человека, который имеет отношение к управлению.

Мне кажется, что главное качество в политике – уметь слушать, не так ли?

— Я стараюсь всегда находить время для того, чтобы советоваться с жителями. В основном для этого есть приемные дни, по пятницам. Но со старшими домов я стараюсь обмениваться контактами напрямую. К сожалению, даже это не позволяет быть проинформированным на все сто процентов о существующих проблемах. Сейчас появился отдел ЖКХ в муниципалитете и это поменяло мои представления о всей проблематике.

То, что было раньше, и то, что сейчас — это две большие разницы. 

Мне достаточно легко собрать людей для обсуждения, например, губернаторской инициативы или каких-то работ, которые будут проводиться у них во дворе. В принципе, сложностей в коммуникации ни со мной, ни с жителями нет. Хотя жителей у нас порядка 114000 человек.

 — Вы знаете точное количество человек в вашем округе?

— Нет, конечно, — это просто невозможно. Скоро будут выборы, и там приемная комиссия вместе с ФМС будут обновлять данные, и мы будем иметь более точную цифру.

 — Что сейчас, на ваш взгляд, самое актуальное в Ленинском районе?

 — Есть вопросы, которые требуют очень большого внимания. Например, для района и для меня лично больной точкой является дорога-дублер проспекту Острякова, которая зависит от недобросовестного подрядчика, который не смог выполнить работу  в прошлом году, и этот объект  департаменту транспорта пришлось переторговывать. Я рассчитываю, что осенью они начнут его делать, экспертизы уже были проведены. Тем не менее, эти сложности тяжело донести людям. Трудно объяснить, почему они не могут подъехать на легковом автомобиле к своему дому, а для некоторых это единственный подъездной путь. Проводя встречи на Острякова люди всегда говорят об этой  проблеме, но муниципалитет решить эту проблему не может, мы лишь стараемся поднимать этот вопрос на всех уровнях. 

Я очень надеюсь, что уже в сентябре начнется работа, чтобы до зимы сделать дорогу. 

Лично я участвую в этом процессе по мере своих возможностей, у меня есть четкое понимание того, какие подрядчики будут участвовать в тендере. Но никто не даст гарантии, что на тендер не выйдут подрядчики из максимально отдаленного субъекта, не имеющие ресурса для выполнения этой работы.

 — Тяжело быть главой муниципалитета?

 — У меня ненормированный рабочий день,  но в силу своего юного возраста (смеется), не вижу в этом проблемы. Больше всего отнимает силы труд, не приносящий результата. Любой человек хочет увидеть плоды своей деятельности. 

Когда ведется работа на протяжении долгого времени, а конечного результата не получается, тогда это огорчает.

 — А что мешает достичь достойный конечный результат?

 — Мешает работать 102 закон об органах местного самоуправления, которые прописывает очень ограниченные полномочия муниципальным депутатам.

По сути, моя работа заключается в том, чтобы ходить и просить за тех, кого не пускают к вышестоящим органам.

 — Сложно сейчас быть политиком в Севастополе?

 — Более-менее утихомирился конфликт между Законодательным собранием и правительством Севастополя. Конечно же, это дает свой позитивный вклад, потому что абсолютно деструктивная ситуация, сложившаяся там в 14-15 годах,  тормозила развитие Севастополя. Я уверен, с изменение ситуации,

многие проекты и успехи в освоении бюджета стали реальностью.

А точнее потому, что ко многим вопросам стали подходить с меньшей заполитизированностью, больше обращать внимание на жителей.

 — Какая, на ваш взгляд, наиболее актуальная проблема для муниципалов?

 — Сейчас в законодательном собрании находится проект о статусе муниципального депутата. Я очень надеюсь что он будет принят, мы выступили с его инициаторами,  согласовали с представителями фракции Единая Россия во всех муниципалитетах. То есть получили некое консолидированное мнение всех 10 муниципалитетов. И теперь мы очень надеемся, что законодательное собрание примет, потому что, по сути,

права депутата муниципального до сих пор никем не регламентированы.

Основная задача депутата —  это лоббирование интересов жителей  во властных кабинетах правительства, но поскольку статус депутата никоим образом не закреплен, то конечно муниципальным депутатам не всегда удается найти понимание с различными департаментами. Потому что законодательство никоим образом не регламентирует эту деятельность. То есть всё остаётся только на уровне лояльности департаментов правительства к муниципальным депутатам и их инициативе.

Сейчас эта лояльность обусловлена личными связями, может некой харизмой или напором.

Я считаю, что права депутата — первоочередная задача, чтобы в этом году муниципальные депутаты обязательно получили статус. Я уверен, что Ленинский совет будет достаточно прогрессивным в этом аспекте.

 

— Вы часто выступаете с полезными начинаниями?

— Есть много инициатив у наших депутатов, которые прорабатывают их в отделах администрации и какие-то из них, которые касаются в том числе и бюджетных сфер, требуют согласования с правительством Севастополя.

Это такой достаточно кропотливый труд, но, безусловно, правом своим в законодательной инициативе мы пользуемся и будем пользоваться.

И будем стараться чтобы как можно больше полезных для города правовых актов было принято именно благодаря инициативе Ленинского совета.

 — Что вы обсуждаете с коллегами? Какие темы?

 — У нас представлено 3 основные внутриполитические силы в городе – это Единая Россия, КПРФ и ЛДПР. Конечно, учитывая что у каждой из этих политических сил есть свой кандидат  и в губернаторы города, и на довыборы в муниципалитет, естественно возникают те или иные вопросы. Коллеги выступают иногда с критикой действия того или иного кандидата, но в первую очередь, конечно, даже

депутатам интереснее всего обсуждать первые в истории Севастополя прямые выборы губернатора.

 — Много времени уходит, чтобы доказать свою точку зрения?

 — Бывают такие ситуации, когда у депутатов возникает какая-нибудь острая проблема на округе или обращение жителей, тогда, конечно, это становится моментом обсуждения. Но учитывая то, что мы стараемся достаточно плотно взаимодействовать с депутатским корпусом во внесессионное время. Понятно, что есть более активные общественные деятели, менее активные, потому что работа неоплачиваемая, естественно всё это делается в свободное от основной работы время. Они выходят с теми или иными инициативами в любое время, не обязательно во время сессии, и мы стараемся, как администрация, так и аппарат совета, обращать на них внимание и пытаться их решить первоочередными.

Естественно, что

совет депутатов — это некое место полемики, обсуждения, споров,

  но совет устроен таким образом, что перед каждым принятием решения совета и проекта его прорабатывают и на  фракциях, и в комиссиях, в которые входят представители разных политических сил. То есть это обсуждается ещё на уровне комиссий и, если на комиссии тот или иной вопрос объективно считается преждевременным или не доработанным, то он просто не выходит на сессию.

— У вас на рабочем столе лежат книги. Что предпочитаете читать?

— Моя настольная книга – это, конечно Архимандрит Тихон «Несвятые Святые». И еще одна –  «Смерть чиновника» Чехова(смеется).

Если не читать и не пытаться познать что-то новое, а опираться на некий базис, который есть — начинается деградация.

Мы – то, что мы едим, читаем, слышим и так далее.

Ну вот, мне кажется, что всё-таки книги — это такой момент, который, во-первых, нас развивает, а во-вторых, сохраняет. Для меня очень важно сохранить человечность, не забронзоветь. Потому что, грубо говоря, не буду показывать пальцем, но я вижу примеры людей, которые теряют порой связь с тем, что происходит в действительности, это достаточно страшно. Во-первых, это ломка для психики, а во-вторых  жизнь — она такая своеобразная штука, что бывают взлеты и падения…

— Вы доступный для народа чиновник?           

 — Я есть почти во всех социальных сетях. Ну, скажем так,

мой личный телефон не является каким-то гиперсекретным, 

то есть, в принципе, если человеку нужно действительно со мной связаться, то в этом нет никакой проблемы, если человеку нужно написать обращение —  тоже нет никакой проблемы.

На прием приходят порядка 10 человек, то есть очереди как таковой нет. Записались – попали. Допустим сегодня, я поеду на Остряки, и буду там обсуждать детские площадки для жителей, то есть там соберется 2 встречи, я думаю, что там будет в порядке 30-40 людей на встречу. То есть придут заинтересованные.

На Фейсбуке постоянно публикую новости и на страничке муниципалитета от моего имени.

— Телефон у вас включен всегда?

 — Ночью ставлю телефон в режим «Не беспокоить», я с утра вижу, кто звонил.

 — Где вы были…?

— …во время Русской Весны? Я с 2012 года возглавлял русское молодежное движение «организация российских соотечественников», которое мы создали с рядом коллег. Я тогда загорелся глобальными проектами, какими-то общеукраинскими форумами, образовательными лагерями для молодежи. А в Севастополе я тогда возглавлял партию «Русский регистр», с 2013 года. Когда начали разворачиваться  события в Киеве, мы с рядом  общественных организаций по просьбе старших коллег организовали отряды самообороны возле администрации, понимаю, что, возможно будут попытки захвата администрации. Зима 2013 года была очень напряженной. Самым напряженным был день, когда были столкновения в Крыму, в марте.

Я понимал, что Крым может столкнуться с проблемами похуже энергоблокады. 

Когда появились «зеленые человечки», стало понятно, что ситуация «качнулась».   Местные органы поняли, что со стороны России поддержка будет. В ту ночь я отвозил из Севастополя в Симферополь депутата Алексея Журавлева, который выступал на площади Нахимова и говорил, что Россия обязательно будет поддерживать Севастополь. У меня есть огромное желание написать об этом книгу, чем с большим количеством людей общаешься на эту тему, тем больше складывается мозаика в голове. 

— Давайте поговорим о вас вне работы. Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Семьей. На семью выделяю всё время, которое остаётся.

— Какую музыку вы слушаете?

— Из музыки я слушаю русский рок, Ария, ДДТ.

— Как отдыхаете?

— Самый лучший отдых – это время с семьёй,

желательно где-нибудь, когда меняется внешнее окружение. То есть, хоть для меня Севастополь самый лучший город на Земле, но поехать условно в Качу или в Орловку  на пляж, — это просто сменить картинку.

— Автомобиль?

— У меня личная машина Audi A3. Служебной в Ленинском районе, к сожалению, нет. А она очень нужна – не для меня, для всего муниципалитета. Надеюсь, что скоро мы этот вопрос решим.

— И еще один вопрос. Как вам испытание властью?

 — Каждый человек всё-таки подвержен всевозможным соблазнам. Как один умный человек сказал, «не переживай, потому что никто тебя так не напугает, как ты сам себя напугаешь», так же можно подвергнуть себя испытаниям медных труб. С каждым каким-то достижением в жизни человек, конечно, начинает себя мироощущать по-другому, что «вот, я добился».

И, зачастую, появляются какие-то люди вокруг, которые говорят «вот ты – ДА!, все остальные – нет, а ты – ДА!!!».

Но ползучее бронзовение тоже существует, когда мы перестаём замечать что творится вокруг за из-за рутины, например. Я стараюсь контролировать это и не закрывать уши.

 

ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments