Сотрудники Городской больницы №5 не разделяют радости Марины Зиминой в отношении ее зарплаты

 04/23/2017 - 14:19
Список самых высокооплачиваемых главных врачей  Севастополя

«SEVLIFE» используя данные предоставленные Правительством Севастополя,  составил список самых высокооплачиваемых руководителей медучреждений города. Мы основывались на сведениях о среднемесячной зарплате главных врачей  медучреждений за 2016 год.

Список богатых врачей Севастополя

Как и в прошлом году, на правом месте самых обеспеченных руководителей многопрофильных ЛПУ оказалась главный врач ГБУЗС «Городская больница №5» ЦОЗМИР, известного больше как «детский больничный комплекс» - Марина Зимина. Ее средняя зарплата за один календарный месяц составила  138 237 рублей. Напомним, в прошлом году по данным Медицинской справочной Крыма, самым богатым главным врачом была признана Оксана Мармута,  бывший руководитель вышеуказанного медицинского учреждения.

Больничный комплекс решил не изменять своим традициям и продолжил обогащать своего главного врача на этот раз уже в лице Марины Зиминой.  В свою очередь, главный врач не забыл и о благосостоянии своего заместителя по медицинской части – Татьяну Шитик, которая зарабатывает в среднем 92 тысячи рублей в месяц, что всего на несколько тысяч меньше чем заместитель главного врача по экономическим вопросам Елена Колмогорова. Ее оклад  почти 100 тысяч рублей в месяц.

А в это время, обычные сотрудники больницы – врачи, медсестры и санитарки, собственно те, на ком и держится это учреждение и те кто зарабатывает деньги в структуре ОМС  для руководства больницы,  уже несколько месяцев жалуются на мизерную заработную плату, отсутствие стимулирующих выплат и крайне тяжёлые условия труда.  Со слов персонала, месячный заработок обычных врачей за отчетный период 2016 года был в пределах 16 - 20 тысяч рублей, у медсестер около 12 тысяч. Многим приходится жертвовать семьей и выходить на 1,5 ставки, что бы хоть как-то обеспечить свое существование.

Все это происходит на фоне постоянных нападок родителей маленьких пациентов и сумасшедшей нагрузки на приемный покой.  Так, один врач за одну смену консультирует  от 40 до 60 детей (!). Это в несколько раз больше, чем ежедневная нагрузка на участкового врача детской поликлиники. Родители маленьких севастопольцев в свою очередь, стали сообщать в социальной сети "Вконтакте" о том, что объем обследования на уровне приёмного покоя резко сократился.  Врачи уменьшили число направлений пациентов на анализы крови и мочи, а также рентген, аргументируя это тем, что это распоряжение руководства больницы – «мол, тратим слишком много денег». Эта тема все чаще поднимается на городском севастопольском форуме.

Но мы решили узнать мнение и самих медиков. Вот, что рассказали сотрудники Городской больницы №5 нашей редакции на условиях полной анонимности:

"Когда ушла прежняя главный врач Мармута, все были просто в состоянии какой-то эйфории.  Надеялись - вот-вот станет лучше. Тем более, больницу возглавила Марина Зимина. Она говорила, что нужно потерпеть несколько месяцев и все наладится. Но скоро пройдет год, а результатов нет вообще. Как не было денег, так их и нет. Говорят - не зарабатываем. Однако это не мешает руководству выплачивать себе премии и нереальные зарплаты", - рассказала одна из работниц больницы.

"Нам говорят, что мы не умеем работать в системе ОМС. Главный врач и его многочисленные заместители рассказывают о бесконечных штрафах накладываемых на нашу больницу, о долгах. Нам действительно тяжело. Очень большая нагрузка на на стационар идет. Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы помочь детям поступающим в нашу больницу. Огромный дефицит персонала в ИБОНиН. Девочки вынуждены работать больше чем на ставку, чтобы в отделении всегда был врач, сестра. Но у нас есть отделения где практически нет персонала - это неврология. Условия очень тяжелые. Сотрудники уходят, понимая, что на эти деньги, которые они получают тут, они просто  не выживут", - продолжила одна из сотрудниц.

Также, сотрудники отметили, что не понимают, чем именно заниамется ряд должностных лиц в больнице и чем обоснован их размер зарплаты. Так, речь шла о заместителе главного врача по организационно-методической работе Елене Щепиной с зарплатой 86 тысяч рублей в месяц и об Александре Горбунове - заместителе главного врача по хозяйственным вопросам с зарплатой в 82 тысячи рублей.

Для сравнения: среднемесячная зарплата главного врача ГБУЗС "Городская больница №1" Владимира Кузнецова, чуть больше 111 тысяч рублей. Однако и средняя зарплата врача, со слов самих же врачей, не меньше 40 000 рублей.

На втором месте рейтинга персона не менее известная – Елена Волкова. Главный врач Городской больницы №9, которая также успела прославиться благодаря постоянным скандалам  с заработными платами, получает  124 885 рублей в месяц и вероятно, чувствует себя вполне комфортно, в то время как некоторые сотрудники ее больницы уверяют, что тоже не получают стимулирующие выплаты и вынуждены работать больше чем на одну ставку для того, чтобы хоть как-то выжить.

Однако, не все уж так печально. Как оказалось, в Севастополе есть главные врачи с более скромным доходом. Например, Оксана Орлюк – главный врач ГБУЗС «Городская больница №2». Ее ежемесячный заработок составил всего 60 тысяч рублей.

Обратим внимание читателей, что в топ рейтинга самых  обеспеченных главных врачей вышли руководители самых проблемных с экономической точки зрения,  медицинских учреждений города, персонал которых постоянно жалуется на низкие заработные платы и отсутствие, либо значительное урезание стимулирующих выплат, а также  отсутствие должного материально-технического обеспечения. Кроме того, нельзя не заметить и то, что в отличии от приезжих, местные руководители медучреждений решили не скромничать и установить себе оклад повыше. Чем они руководствовались принимая такое решение?

Поэтому наверное, стоит напомнить, что президент и премьер-министр РФ не раз указывали на необходимость сокращения разрыва в оплате труда между руководителями и рядовыми сотрудниками госучреждений.  

А пока руководители получают по 140 тысяч рублей, а рядовые врачи работают  1,5-2 ставки, чтобы свести концы с концами, о качественной  медицине  в Севастополе не может быть и речи.

 

ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments