#12нехотят: Севастопольский триллер – «чаловцы» в поисках предателя идеи


фото varlamov.ru

На днях депутат Заксобрания Виктор Посметный сделал заявление, что представители «чаловского пула» не будут продолжать карьеры депутатов Заксобрания —  в 2019 году выборы состоятся без них.

Сам Алексей Чалый уже полтора месяца не посещает пленарные заседания Законодательного собрания, не участвует и в городских мероприятиях, на общегородских празднованиях слова от Заксобрания говорят другие депутаты. В обязанностях депутата посещение пленарных заседаний обязательным не является, тем более, что никто не ведет учет, и ответственность за пропуск сессий не предусмотрена. В ответе, который поступил крымским журналистам, Екатерина Алтабаева сообщила, что «Депутат Законодательного собрания города Севастополя Чалый А.М. не принимал участия в пленарных заседаниях Законодательного собрания, проводившихся в период с октября по ноябрь 2017 года, по уважительной причине». 

Что подразумевается под уважительной причиной пресс-служба Заксобрания нашей редакции не ответила. В городе же говорят о том, что Алексей Михайлович покинул страну и находится «от Голландии до Швейцарии». Кто-то связывает это с потребностью вести бизнес или необходимым отдыхом, кто-то беспокоится  состоянии здоровья главного севастопольского депутата, а некоторые объясняют отъезд самоустранением от сложившегося положения дел. И все бы ничего, ведь каждый имеет полное право на личную жизнь и может самостоятельно решать, что и как делать, но похоже, что за собой Алексей Чалый выведет из игры и своих сторонников. 

В эксклюзивном комментарии «Слуге народа» депутат Заксобрания Виктор Посметный заявил, что вообще не видит себя депутатом, а также что его коллеги тоже не желают дальше бороться за мандаты.

«Большинство, из тех, которых я уважаю, не собираются баллотироваться на следующих выборах в Законодательное собрание», — подчеркнул собеседник. 

Видимо, в отсутствие «руководителя» в команде произошел некоторый сбой. Буквально на следующий день Виктор Посметный, начав комментировать наш вопрос о том, «действительно ли «команда Чалого» не будет участвовать в выборах?» с фразы «Я могу говорить только за себя». Дословно эту же фразу мы тут же слышали и от других депутатов Заксобрания. 

С чем же связан «крест на карьере» депутата Заксобрания? И по собственному ли желанию он взят «чаловским пулом» на себя?

Виктор Посметный: 

«Я так думаю, потому что считаю, что до конца выполнил свою функцию – это вхождение Севастополя в правовое поле Российской Федерации. Впереди еще полтора года, «добьем это дело». Я человек не публичный, и поэтому депутатом быть не хочу. Мне это и не нравилось никогда. Я пришел, чтобы выполнить задачу в самый сложный момент, переходный, этим должны заниматься люди, которые хоть что-то понимают. И впервые во всей истории России вернулись ее территории, естественно находились они в другом правовом поле. Была очень сложная ситуация и никто этим никогда не занимался — нам приходилось этим заниматься. И, считаю, эту задачу вполне хорошо и достойно выполняем, по большому счету заканчиваем. А уже дальше должны заниматься другие. Вся эта система должна заработать, правовая, партийная, избирательная. Общественные институты должны заработать, лично я именно для этого заходил.

Большинство коллег говорит, что не собирается дальше заниматься этим делом — политикой. Мы все состоявшиеся люди, каждый в своей области реализовался и получать что-то новое нам не нужно.

Депутат также отметил, что севастопольцы сами должны выбрать, кому передать знамя труда в Заксобрании: «А этим пусть занимаются все институты, которые уже заработали. Партии создали свои представительства. Хорошо работают и эффективно исполнительная власть, прокуратура, полиция, все эти государственные органы, общественные институты. И уже исходя из той ситуации, что сложится к выборам на тот момент, думаю, севастопольцы выберут самых не то что достойных, но и способных выполнить возложенные на них задачи».

В свою очередь редакция «Слуги народа» опросила команду Алексея Чалого, что они думают по этому поводу. 

Екатерина Алтабаева не подтвердила и не опровергла заявление о том, что депутаты Чалого не будут участвовать в выборах 2019 года.

Екатерина Алтабаева

«До 2019 года дожить надо. Я, не могу, безусловно, говорить о коллегах. А о своих планах говорить нужно ближе к моменту, когда ну хотя бы конец 2018 года наступит. А пока еще нужно решать задачи развития города, которые сейчас у нас существуют. Задачи, которые стоят в работе перед Законодательным собранием. Нужно работать, как следует, и потом уже, ближе к этому рубежу, когда начнется избирательная кампания, думать о том, готов ли ты, можешь ли? Действительно ли ты приносишь пользу городу?»

 

 

 

Татьяна Щербакова отказалась также комментировать заявление, добавив, что даже личное участие в выборах не обсуждает. 

Татьяна Щербакова

«В городе достаточно других проблем, которые необходимо сейчас решать. Будет 2019 год – буду это обсуждать.

И потом, у нас еще президент не объявил официально, будет ли он участвовать в президентской кампании, а до нее осталось совсем мало.

Ну как я могу говорить о том, что будет гораздо позже?!»

 

Юрий Круглов ответил, что эта тема вообще не обсуждалась. 

«Никакого решения не могло быть принято – обсуждения как такового не было в принципе. А во-вторых, каждый решает самостоятельно. Я серьезно еще не думал, если честно, потому что рано об этом думать (стоит ли идти на выборы 2019 – прим. редакции). Впереди еще достаточно много времени. Все зависит от того, насколько результаты деятельности будут хорошими, скажем так»

 

 

Сходная позиция оказалась и Сергея Кажанова: 

«Мы не обсуждали этот вопрос. Пока по крайней мере это решение не принималось. Лично я еще решение не принял. [Ситуации- прим. редакции.] никак не повлияют на мое на участие в выборах, это будет мое личное решение».

Вячеслав Горелов вообще отказался комментировать ситуацию.

Очевидно, что никто из депутатов не опроверг заявление, ограничившись лишь комментарием «о себе», и сдержанно говоря о перспективе.  

 Однако Алексей Чалый в интервью Форпосту расставил всех и все по местам:

«Я не планирую идти в законодательное собрание Севастополя в 2019 году. Политика это не моё, я привык заниматься более конкретными делами, на которые могу оказывать более конкретное влияние, заканчивающееся предсказуемым результатом.

Многие меня, откровенно говоря, предали, точнее, предали идеи, с которыми мы заходили.

В этом есть моя вина перед горожанами, как человека, который фактически формировал первый состав ЗАКС. Хотя в целом ситуацию в заксобрании удалось удержать под контролем и парламент в основной массе отражает интересы горожан», – подчеркнул Алексей Чалый.

Теперь понятны разброд и шатания «чаловцев». Капитан уходит с мостика, предоставляя команде действовать свободно. Но, видимо, ситуация для многих оказалась непривычной. Оттого и нервозность обстановки. От неизвестности будущего…

По материалам: 
ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments