#12нехотят: «Там хорошие люди, патриоты города, любят Севастополь, я всех их знаю лично, но не тянут», — общественники про депутатов «группы Чалого»


 

Однако сутки спустя, как сам Виктор Посметный, так и его коллеги по Заксобранию, начали говорить исключительно от своего имени, и достаточно расплывчато,  но  даже из невнятных комментариев становится понятно, что проблема обсуждалась, но общего решения не имеет.

Масла в огонь подлил и сам Алексей Чалый, заявив о том, что в выборах он участвовать не будет, попутно объявив (но не указав поименно) что в рядах соратников завелся предатель (или несколько) который изменил(и) идее..

Ситуацию, похоже, давно назревавшую, мы попросили прокомментировать общественных и политических деятелей Севастополя.

 

Евгений Дубовик, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

«Я несколько моментов хочу уточнить. Первое  — это их личное решение. Второе – они очень рвались к власти в 2014 году, прикрываясь «командой президента», имея при этом свои интересы. 

И следующее – если им так тяжело нести свой груз, то можно сложить сейчас полномочия, ведь до выборов еще два года.

Пусть это сделает большинство (13 человек) и через определенное время нужно провести перевыборы в Заксобр.

В 2014 году мы смогли это сделать – мы ушли на год раньше, хотя у нас были достаточно хорошие специалисты, которые смогли бы работать в Заксобрании. Но, мы посчитали, что пришло время новое и нужно сложить полномочия, чтобы люди могли избрать более компетентных специалистов. Но мы ошиблись… Не надо было уходить. Надо было этот год проработать, спокойно поставить Севастополь на рельсы Российской Федерации – экономика, сельское хозяйство и прочее… Потом нормально провести выборы. Потому что на волне вот этого «урапатриотизма», «команды Чалого», «команды президента» и так далее ничего хорошего не получилось.

Если они не справляются и не компетентны, что на самом деле правда…

Там хорошие люди, патриоты города, любят Севастополь, я всех их знаю лично, но не тянут люди…

Поэтому надо просто сложить мандаты и сказать «Люди дорогие! Спасибо, что нас выбрали, голосовали за нас, но мы предлагаем провести выборы в Заксобрание и выбрать туда экономистов, юристов, людей, которые близки к культуре, сельскому хозяйству. То есть, знающих профессионалов – пусть работают». Это будет правильный и хороший ход. Севастопольцы это оценят, верно поймут и только поаплодируют. А ждать еще два года… Зачем?»

 

Ольга Дронова, член общественной палаты Севастополя:

«Думаю, что подобные заявления с их стороны очень самокритичны. Такие слова реально оценивают всю работу нынешнего депутатского корпуса.

Мое мнение – основная часть первого состава депутатского корпуса Заксобрания представляет собой дилетантов, совершенно случайно, не имея необходимой компетенции, попавших туда.

Случилось это на эмоциональном подъеме населения в связи с событиями русской весны 2014 года. И если сейчас спросить жителей Севастополя о том, как они оценивают работу Заксобрания и, кстати, такие опросы регулярно проводятся, то становится понятно, что многие избиратели даже не знают имен своих представителей, не говоря уже о каких-то их профессиональных достижениях.

 Я целиком поддерживаю инициативу, которая возникла летом в общественно-политическом пространстве Севастополя о досрочном сложении полномочий депутатов и избрании нового, более профессионального органа, который бы работал, как в Законодательном собрании, так и со своими избирателями.

Своими словами нынешние депутаты снимают с себя всякую ответственность, они поняли, что «не по Сеньке шапка» и что быть депутатом Заксобрания это не просто почетное звание, но и, самое главное, эта должность сопряжена с огромной ответственностью и ежедневной кропотливой работой, на которую они оказались неспособны».

 

Игорь Здор, председатель оргкомитета «Крым — Юг России»:

«Думаю, что у людей прошли иллюзии, а объективная реальность показала, что они, собственно, как депутаты не состоялись.

Поэтому, видимо, Чалый не хочет доводить все до гротеска.

 Это их выбор и сложно отказаться наверное от тех зарплат, которые они сейчас получают. Ни для кого ведь не секрет, по крайней мере, для тех, кто знает этих людей. Это не касается, конечно, Чалого – он добился в жизни очень большого успеха, создал одну из крупнейших компаний, я говорю именно про его окружение.

Там же практически нет ни одного (возможно кроме Кулагина, который умудрился хоть что-то сделать до депутатского кресла) состоявшегося человека.

Все эти люди один смешней другого, не способные, не умеющие, без опыта и знаний. И реализовали они себя в тех областях, которые не имеют никакого отношения к депутатской деятельности. Прошли они в депутаты исключительно на ситуации, ведь сам Чалый в Севастополе не жил, а когда приезжал, то общался исключительно либо с сотрудниками «Таврида-Электрик», либо вот со своими соратниками. Вот так и попали они в депутаты, но их способности ведь лучше не стали от этого.

По моему мнению, на освободившиеся места должны прийти люди, как минимум с юридическим образованием. Необходимо адаптировать законы, писать их не нужно – в России законы уже сложились все (региональные) и адаптировать их под себя необходимо. Потому депутаты должны понимать, чем они занимаются.

Второе – это, наверное, необходимо, чтобы люди имели уже какой-то бизнес и не решали свои «колбасные» вопросы с помощью депутатской должности и зарплаты. Сейчас мы наблюдаем это. Я понимаю с одной стороны депутатов – человек никогда не видел таких денег, столько не зарабатывал, а тут ему все это «упало на голову». Конечно, сложно отказаться вот так просто.

Депутатов ведь много раз просили уйти, даже подписи собирали какие-то – не уходят…»

 

Сергей Смольянинов, общественный деятель:

«Я слышал, что Чалый так сказал, про остальных, честно говоря – нет. Посметный, скорее всего заявил о своей позиции, а не про всех остальных. Я не до конца в это все верю, т.к. по поведению того же Чалого я вижу, что власть ему понравилась. Это первое.

Второе – даже если депутаты и последователи Чалого являются хорошими людьми, то депутаты из них получились не очень. Они не представляют, как управлять городом.

Они физически не в состоянии выполнять свои функции – количество принимаемых законов очень маленькое, качество маленькое. Опять же это не потому, что они плохие люди, а потому, что это нужно уметь. Поэтому если придут более профессиональные люди, меня это устроит. А слова Чалого о том, что он готов поддерживать достойных людей, желающих идти в Заксобрание… Ни для кого не секрет, что Чалый продолжает активно влиять на свою группу депутатов, всячески при этом рассказывая, что эму это неинтересно. Какая-то политика двойных стандартов.

Это дело лично каждого.

Я считаю, что нынешнее Заксобрание для города – беда.

Но как люди поступят – вопрос. Да, безусловно, если вы понимаете, что не можете чего-то и не умеете, то уход в отставку это правильно. А кто-то вот про Соловьева говорил, что он такой не ответственный, все бросил – нужно было идти до конца…

Я не вселенский эксперт, но считаю все же, что сложившийся депутатский коллектив неэффективно работает на Севастополь.

Выглядит все сейчас примерно так, что депутаты просто собираются «досидеть» свой срок, получая ЗП, и  делать ничего не будут».

 

Олег Гасанов, исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Севастополя:

«Я выступал длительное время с последовательной позицией что законодательное собрание наше надо переизбирать до истечения их полномочий.

К сожалению слаженной созидательной работы в высшем органе законодательной власти нашего города не сложилось.

И уже если сегодня большинство наших народных избранников понимает, что  они не в состоянии по причине усталости, недостаточности квалификации выполнять возложенные на них функции, то я считаю, что затягивать этот процесс до 19 года не стоит.

Если понимание уже пришло сегодня, то я думаю что перезагрузку законодательной ветви власти нужно проводить в ближайшее время. Не считаю, конечно, что ее нужно совмещать с выборами Президента в марте 2018 года, но сентябрь 2018 года, я думаю, что это было бы наиболее правильное решение,

которое бы дало новый импульс в том числе и в законотворческой деятельности в городе Севастополе.

Предпосылки возникли уже очень давно. Большое количество севастпольцев по всем возможным и социологическим исследованиям и по выступлениям не разделяют той позиции которую нынешнее законодательное собрание ведет в рамках своей деятельности.

По моему убеждению, законодательное собрание просто потеряло связь с населением и дальше продолжать агонию – нет необходимости».

 

Елена Голубева, общественник, правозащитник, журналист:

 «Какое счастье!

Наконец-то Алексей Михайлович Чалый за время своего депутатства принял правильное, взвешенное, а главное, нужное городу решение.

Пусть они еще «кровью распишутся» под своими словами (смеется). На самом деле я сейчас в силу того, что наша организация вернулась к активной деятельности, мы сравниваем те законы, которые были приняты нашими депутатами, с законами, которые были приняты за это же время в других субъектах РФ, в том числе и в Республике Крым. Я понимаю, что севастопольские депутаты на протяжении трех лет даром ели народный хлеб. 

Это было бы настолько хорошим и человеческим поступком, но я даже не смею себя обнадеживать в этом.

Но думаю, что вряд ли они это сделают, и еще полтора года будут тратить городской бюджет на свою бесполезную деятельность. Мне бы, конечно, хотелось, но я не ожидаю от депутатов такого человеческого шага, поскольку за три года ничего человеческого для города сделано не было». 

По материалам: 
ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments