49 гектар под парк «Примирения» — губернатор расчищает пространство на мысе Хрустальный


 

Мечта правительства Севастополя создать парк «Примирения» или «Единства России» канула в небытие. Севастопольские власти увлечены новой идей формирования городского пространства.

Теперь масштабный парк, который протянется от Артбухты до улицы Катерной называют иначе — парк «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов».

Выставку лично посетил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. В сопровождении главы департамента архитектуры Александра Моложавенко он осмотрел представленные 16 концепций архитекторов, которые участвуют в конкурсе. Прогулочным шагом губернатор проходил мимо выставленных стендов, мимоходом рассматривал работы архитекторов и отпускал замечания

 «Здесь нет «голубых унитазов» ( две высотки на мысе Хрустальный прим. ред.), «А дорогу куда? Это явно из Москвы варяги», «Интересная концепция», «Нет, явно не подойдет», «Здесь сплошная парковая зона. А здесь что, —  дома?»

Глава департамента архитектуры объяснял детали. Вокруг суетливо толпились журналисты и охрана губернатора, которая недовольно на косилась на последних, будто бы подозревая их в злом умысле. Неподалеку, на неожиданное шоу с любопытством глазели посетители выставки.

 

 

 — Тоже снесли «унитазы»? — иронизировал губернатор, рассматривая очередной стенд

— Частично, — сухо ответил Моложавенко

— Денег не хватит. — отрезал Овсянников и начал с интересом рассматривать следующую работу. — Ну, это явно наши делали, вот памятник Потемкина. Нигде не было Потемкина. Деревьев много везде, а рельеф весь сгладили.

Весь осмотр длился не более 10 минут. Затем губернатор пояснил журналистам, выставленные работы — под кодовыми номерами, авторы пока неизвестны. Победителя определит жюри. Овсянников сообщил, что в разных концепциях есть разные элементы, и задача жюри и общественников выбрать самые лучшие из них. Он добавил, что призовой фонд конкурса составляет 1,2 млн рублей.

Основываясь на мнении жюри, власти подготовят единый вариант городского пространства и следующим этапом вынесут его на общественные обсуждения.

«Только после этого мы будем проектировать и делать данный городской парк.- подчеркнул губернатор. — Мне понравились концепции в начале, в разных концепциях много интересного. Неприемлема никакая жилая застройка, которая была предложена, видимо, заявители не до конца поняли смысл того что мы хотим увидеть, а мы хотим видеть именно городской парк, а не жилую застройку»

 Обозначив свою негативную позицию в адрес высотной застройки в центре города,

Овсянников победно продолжил — согласно поручению президента, Министерством обороны сформирован земельный участок площадью 5 га, и правительство даже получило уведомление об этом.

«В настоящий момент, мы получили уведомление о его предоставлении городу. — сообщил Овсянников. — Когда будут представлены документы, мы получим этот земельный участок. К этому моменту мы закончим проектирование, к лету следующего года к концу 2018 ориентировочно и к началу 2019 году приступим к работам по созданию городского пространства»

 

 

 Это была его маленькая победа над местными военными. Напомним, что речь идет о 24-го и 54-го военных заводах. Публично правительство пыталось их взять в оборот в конце 2016 года.

Тогда Овсянников объявил, что рядом с памятником «Солдату и Матросу» планируется возведение новых жилых кварталов. Весной во время отчета губернатора перед заксобранием командующий ЧФ Александр Витко резко возразил Овсянникову — военные жить на выселках не собираются и сами планируют использовать эти территории для строительства жилья для военнослужащих – земли ЧФ он категорически не собирался передавать городу.

Продолжилась история и этим летом – Овсянников публично заявлял, что попросит у Минобороны территорию заводов под парк «Единства России», а Минобороны сообщали в СМИ, что передавать городу заводы по-прежнему не намерены. Видимо, решить вопрос в пользу губернатора помогло только вмешательство федеральных сил и президента.

Но и это еще не все подводные камни. Летом местные власти на этом же месте анонсировали строительство парка «Единства России», в народе известного как парк «Примирения». Проект продвигал лично министр культуры Владимир Мединский. Овсянников ему не возражал. В будущем парке, в начале ноября должны были установить памятник «Примирения», который символизировал объединение белых и красных.

Это вызвало немало протестов и массовых акций среди городских коммунистов и просоветски настроенной общественности.

Также протестовали владельцы и арендаторы земли, на которой должен был находиться будущий парк. Теперь идею «Единства» и «Примирения» губернатор обходил стороной. Отвечая на вопросы журналистов Овсянников вспомнил и об этом, но обошел все острые углы, снова примерив реноме благородного борца с застройкой

«Тут достаточно интересная ситуация, мы находимся в активной судебной тяжбе. — невинно заметил губернатор. — По шести крупным земельным участкам мы уже прошли первую и вторую инстанции. Это улица Катерная, крупные участки, которые предполагались… Вы не поверите! Под жилищную высотную застройку. Мы эти участки за июль, август, сентябрь отсудили. Сейчас продолжаем судебные тяжбы ближе к мысу Хрустальный.

Помимо Министерства обороны там оказалось около 15 земельных споров, по которым мы, поверьте, всю работу сделаем и к концу 2018 года освободим данное пространство для создания городского парка»

Журналисты поинтересовались у губернатора, а приемлем ли для города снос «голубых унитазов» ради красивого ландшафта, но и в этот раз губернатор ответил достаточно расплывчато

«Подход простой, во-первых не так часто создаются такого рода городские пространства, один из ярких примеров – это Москва, когда вместо нового гостиничного комплекса получился великолепный парк «Зарядье». – заметил Овсянников. – Соответственно, если мы с вами примем, с экспертами, что именно так нужно ограничить высотность и поменять, и разобрать наш «уникальный экспонат», соответственно понятно, что это будет что-то стоить, это будет выкуп, не через суд, потому что видимо это все было построено законно. Но если мы примем такое решение и найдем средства, не думаю, что такой вопрос нельзя обсуждать, то возможно и такое. Кстати, одна из концепций…

Сразу почувствовалось, что именно архитекторы из Севастополя ее представили – очень много озеленения, снесен наш «уникальный объект» в кавычках.

Соответственно, сразу почерк почувствовался, но еще и вписан памятник Потемкину в Артбухте»

 

 

Далее губернатор пояснил, что недавно на градостроительный совет был представлен проект яхт-клуба ЦСКА, который позже собираются вписать в концепцию будущего парка и единой непрерывной набережной

«Он конечно, сперва вызвал некоторое удивление. – заметил Овсянников. – По этажности, строительство семиэтажного здания, поэтому мы сейчас немного аппетиты поограничим и впишем в ту концепцию, которую выберем. Поэтому у нас несколько смежных задач: судебные, строительные, с действующими владельцами, в том числе ЦСКА, и так далее и дорога»

 При этом Дмитрий Овсянников заметил, что яхт-клуб «Моби Дик», может в концепцию и не вписаться. Хотя, это еще неизвестно «любой выкуп – это средства бюджета, и они не маленькие и поэтому никто фантазии рисовать не будет», — резюмировал губернатор.
Глава департамента архитектуры Александр Моложавенко уточнил, что территория будущего парка составит 49 га. В нем должен быть музей обороны Севастополя, крупный кино-концертный или выставочный зал. И по максимуму должно быть зеленое пространство, и непрерывная набережная длиной от 7,8 а до 13 км.  Отвечая на вопрос журналиста, он отметил, что

памятника «Примирения» в новой концепции парка на мысе Хрустальный может и не быть, если он не впишется в концепцию.

 

 

Нет, идея создания такого масштабного парка, конечно, просто отличная. И, в принципе, конкурс концепций архитекторов тоже достаточно смелое решение для местных властей, которых за последние несколько лет мнение населения не особо интересовало. Вопрос в другом, как концепция будет реализована на практике и не останется  она всего лишь красивыми картинками на стендах Приморского бульвара?

Городские чиновники часто обещают «золотые горы»,  рядятся в «рыцарские доспехи», а по факту делают обратное и забывают свои слова. Как с парком «Единства России». Как с открытием новых детских садов, три из которых в этом году так и не были построены, и не факт что будут построены в следующем. Как с сорванными сроками по реализации ФЦП по строительству сельских модульных врачебных амбулаторий и больницы скорой помощи.

По материалам: 
ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments