Артур Айвазян: Травля российских спортсменов продолжается


Мировые СМИ продолжают травлю российских спортсменов. Недавно появилась информация, что на зимней Олимпиаде 2018 в Пхёнчхане собираются запретить гимн России на церемониях вручения медалей, а то и вовсе лишить участия в этой Олимпиаде всю команду.

Хотя МОК и открещивается от этого вброса, на деле мы видим, что продолжается отъём олимпийских медалей у россиян за малейшие подозрения, тогда как многие иностранные спорт­смены за доказанное употребление допинга отстраняются всего на два месяца или вовсе прикрываются медицинской справкой и продолжают выступают как ни в чём не бывало. МОК и ВАДА тщательно подгоняют факты, чтобы, во-первых, этот процесс имел продолжительный характер и, во-вторых, чтобы в конце концов осудить Россию. Одни комиссии сменяются другими и т. д. Например, 6 ноября дисциплинарная комиссия МОК под руководством Денниса Освальда провела вторые слушания по подозрению российских спортсменов в применении допинга на Олимпиаде в Сочи. Другая комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида пытается признать факт господдержки допинговых нарушений в России. Но ведь эти вопросы давно обсуждались и уже закрыты. Первый доклад Макларена с его царапинами на крышках баночек и отверстиями в стенах потерпел полное фиаско, а ведь он готовил его основательно и впоследствии сам признался, что в его докладе много ошибок.

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который заварил всю эту кашу, ударился в бега и объявлен в международный розыск. Несколько российских спортсменов на условиях полной анонимности согласились рассказать, какие таблетки и коктейли он им предлагал. Анонимно, потому что на основании этого рассказа россиян могут дисквалифицировать пожизненно. Несмотря на то что между «предлагал» и «употреблял» большая разница.

Как бы там ни было, весь это процесс может привести к очень серьёзным последствиям для российского олимпийского движения. Если на заседании исполкома МОК 5-7 декабря в Лозанне примут решение не в пользу России, её могут даже исключить из МОК. Как мы видим, процесс этот не останавливается даже после серьёзных реформ в РУСАДА – сборную России можно с уверенностью назвать сейчас одной из самых «чистых» в мире. Какие ещё усилия должны приложить наши спортивные руководители, чтобы изменить риторику и прекратить травлю? На мой взгляд, нельзя больше соглашаться выступать без гимна, без флага либо под нейтральным флагом. Даже если в гипотетической стране останется один-единственный «чистый» спортсмен, он имеет право и на гимн, и на флаг собственной страны.

«Крымская газета»

По материалам: 
ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments