Что связывает Собчак и Севастополь, кроме взаимной неприязни?


Собчак уже успела сделать довольно скандальное заявление про Крым, якобы с точки зрения международного права он украинский, что не помешало ей найти в Севастополе волонтеров для своей предвыборной кампании. Местные и федеральные политики называют выдвижение Собчак фарсом, говорят, что у нее нет абсолютно никакого политического капитала, но не исключают, что именно в Севастополе экс-ведущая «Дом-2» может взять неплохой процент, оседлав протестный электорат и неокрепшую нравственно молодежь.

Новый «придворный шут», но до Жириновского ей далеко

Шансы на успех Собчак конкретно в Севастополе местные политики оценивают по-разному, но все сходятся в том, что ее нельзя рассматривать в качестве серьезного политического деятеля.

Зато представитель местных коммунистов Роман Кияшко не исключает, что Собчак может занять место «придворного шута» и сменить на этом посту изрядно уставшего и поднадоевшего народу Владимира Жириновского.

«Собчак не сможет увести электорат Навального, его потенциальные избиратели просто не пойдут на выборы. Жириновский подустал, возраст, видно, что он сдает. Ее могут запустить в Госдуму, чтобы она там такие резкие высказывания кидала, — заявляет Кияшко — При этом, в любой стране есть порядка 10%, готовых голосовать за политиков-шутов, вот это как раз электорат таких политиков как Жириновский и Собчак». https://sluga92.ru/navalnyj-v-yubke-o-proekte-ksyusha-2018/

Экс-кандидат в губернаторы даже предполагает: Собчак может быть проектом Кремля и без согласования сверху она бы не выдвигалась.

«На самом деле цель: оттянуть голоса у потенциальных конкурентов кандидата от власти и сделать выборы безальтернативными. Я не исключаю, что Собчак – проект Кремля», — считает коммунист.

А вот и. о. председателя общественной палаты Олег Гасанов напротив полагает, что Собчак до Жириновского очень далеко, да и с Кремлем девушка связана быть не может.

«У Жириновского достаточно резкая, иногда реакционная позиция по ряду вопросов, связанная с тем, что он находится в системной оппозиции. Он обладает колоссальным опытом политической работы на протяжении более чем двадцати лет, Ксения Собчак не обладает никаким политическим опытом», — считает Гасанов.

Политик уверен, что выдвижение Собчак не более чем фарс, рассчитанный на то, чтобы словить побольше хайпа и засветиться на федеральных каналах, куда ее прекратили приглашать после 2011-го года.

«Это фарс, какого либо серьезного политического опыта, навыков управления государством, у такого человека как Ксения Собчак нет. Это обыкновенная пиар-акция для того, чтобы привлечь внимание к своей личности, которая стремительно теряет рейтинги. Ее заявление по Крыму мне напоминает эпизод из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» про Кемску волость «Так забирайте!»», — подчеркнул Гасанов.  https://sluga92.ru/predlozhenie-sobchak-o-novom-referendume-v-krymu-bespredmetno/

А вот лидер местных справедливороссов Евгений Дубовик не хочет даже «заморачиваться» и рассуждать о скрытых мотивах выдвижения Собчак.

«Даже заморачиваться такими глупостями не хочу, надо думать о России, а не о пиаре отдельных личностей. У нас все имеет право на жизнь, на покупку, на продажу и так далее. С нее толку вообще нет», — считает политик.

Правда, все собеседники «Слуги народа» сошлись в одном – Собчак благодаря своей медийной известности может рассчитывать на определенный процент голосов даже в Севастополе, учитывая уровень протестного голосования.

Такой феномен, когда в городе «русской славы» националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока набрала почти 5% на парламентских выборах 2012 г. Тогда это шокировало, как экспертов, так и рядовых горожан.

Собчак в Севастополе может повторить феномен Тягнибока

Собчак уже заявила, что в Крыму и в Севастополе агитировать не будет, равно, как и создавать предвыборный штаб. Тем не менее, согласно данным ее сайта, в Севастополе нашлось несколько десятков людей, готовых выступить в качестве волонтеров в ее кампании.

По мнению Кияшко, Собчак способна оседлать протестный электорат в Севастополе: «Будет ли протестный электорат в Севастополе за нее голосовать? Думаю, будет. Она выбрала довольно правильную нишу. У нас достаточно много тех, кто «против всех».

Вынужденно признает наличие протестного электората в регионе и Гасанов, но он верит, что в Севастополе этот процент будет мизерным.

«Я надеюсь, что Собчак не удастся ничего набрать в Севастополе, и я верю в своих земляков, но при этом я могу констатировать тот факт, что у меня есть понимание, на какой электорат надеется Собчак, она надеется на протестный электорат. К сожалению, он в Севастополе существует», — говорит Гасанов.

А вот Дубовик считает, что экс-ведущая «Дома-2» может просто покупать голоса избирателей, среди которых много приезжих из континентальной части России, а вот коренные севастопольцы никогда не пойдут голосовать за нее.

«Если очень много денег бросит, у нас сейчас очень много приезжих. В том числе с континентальной части России, которые за денежку, может, и проголосуют за нее», — предполагает Дубовик.

Самым пикантным в истории предвыборной кампании Собчак в Севастополе может стать тот факт, что одним из политтехнологов ее штаба может стать Алексей Ситников, прославившийся тем, что вел президентскую кампанию Юлии Тимошенко.

Также ряд источников утверждает, что  Ситников обеспечивал и кампанию губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Собчак позаимствовала политтехнолога у Овсянникова?

О том, что Алексей Ситников работал ведущим политтехнологом в ходе предвыборной кампании Овсянникова, первыми написали ВВС со ссылкой на близких друзей первого в Лондоне.

Подтверждает факт участия Ситникова в предвыборной кампании Овсянникова и Олег Гасанов.

«То, что Овсянников прибегал к помощи Ситникова, это скорее факт, чем предположение. К сожалению, политтехнологи – это люди, работающие откровенно за деньги. Они поэтому и называются технологами. Но для меня существует моральная сторона вопроса, поскольку я бы на месте Овсянникова не смог прибегнуть к услугам данного политтехнолога. Поскольку мы с вами знаем, что в украинский период он был одним из политтехнологов Юлии Тимошенко, которая предлагала обнести Севастополь колючей проволокой», — прокомментировал историю с Ситниковым Гасанов.

При этом новый наниматель Ситникова, Ксения Собчак, вообще не признает факт существования российского Крыма и Севастополя, и заявила на своей пресс-конференции, что это – часть Украины.

Поможет ли Собчак севастопольский опыт ее политтехнолога собрать под свои знамена протестный электорат нашего города — вопрос открытый. Как говорится – будет посмотреть..

ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments