Внимание! Цены на продукты снизились! Как вы могли такое не заметить?


 

О снижении цен на 1% заявил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования города Вадим Кирпичников «Это может говорить о том, что работа, которую ведет правительство Севастополя в данном направлении, имеет свои плоды» — уверен он. Но не все севастопольцы ощутили это. 

 

Олег, частный предприниматель:

«Я бы посоветовал нашему правительству почаще бывать на городских рынках»

«Сниженные цены? О чём вообще идёт речь? Такие слова в принципе к Севастополю не очень применимы.

По роду деятельности я сам часто посещаю много российских городов, и в каждом меня ждёт приятное и одновременно неприятное потрясение при входе в магазин. Мало того, что цены там на порядок ниже наших (и я сейчас говорю о крупных городах России, таких как Петербург, Москва или Нижний Новгород), так плюс ко всему и сами продукты отличаются качеством. В общем, возвращаешься на малую родину и думаешь, то ли это у нас люди слишком много требуют от продавцов, то ли наши цены и продукты рассчитаны на небольшой московский ЦУМ.

А если быть серьёзными, то прежде, чем слепо доверять непонятно откуда взятой статистике, я бы посоветовал нашему правительству почаще бывать на городских рынках и на тех ярмарках, которые они называют доступными (хотя на самом деле цены там вполне себе могут тягаться с рыночными в своему уровню).

Потому что брать в угоду статистике цены, которые ставят одиночные маленькие торговцы, а потом заявлять, что ситуация стала на порядок лучше, чем в прошлом году – попросту несерьёзно».

 

Виктор, программист:

«Не знаю, для чего правительство так подчёркивает это туманное снижение цен на целый один процент»

«Даже, если наши цены снизились на этот жалкий один процент, это ещё совсем не говорит о том, что жителям Севастополя стало гораздо комфортнее покупать себе продукты питания. У меня совсем небольшая семья, которую в любых других условиях я мог бы обеспечить всеми необходимыми, или даже с излишком, продуктами питания всего лишь за треть, а то и четверть, своей заработной платы. Сейчас же, живя здесь, всё это влетает мне практически в половину семейного бюджета.

Про то, как питаются и пытаются выжить в таком режиме наши многоуважаемые пенсионеры, я уже вообще не заикаюсь. По всей видимости, им приходится рассчитывать только на социальные продукты, которые далеко не первого сорта и чаще всего не первой свежести.

Так что, я не знаю, для чего наше правительство так подчёркивает это туманное снижение цен на целый один процент. Может, чтобы показать начальству «наверху», что работа с рынками в нашем городе идёт полным ходом, а может, чтобы успокоить взволнованное население. Но, в любом случае, по моему мнению, пока эти проценты не достигнут отметки хотя бы в 15-20, даже заикаться об этом должно быть стыдно».

 

Александр, 47 лет, работник «Газпрома»:

«Мелочь, а приятно»

«Не, ну снижение цен на 1% это, конечно, серьезно и весомо. Куплю себе яхту на сэкономленные деньги.

Ну а если говорить без шуток, то, наверное,

да, некоторые продукты подешевели. Например, вот яйца. Раньше они стоили 80 рублей за десяток, а сейчас я на рынке взял за 40. Есть, конечно, и по 65 рублей, но разница в любом случае ощутима. Еще мясо немного подешевело. Было 300, а сейчас за 270 рублей можно найти. Мелочь,  а приятно.

Овощи и фрукты, кстати, тоже стали дешевле. Потому что раньше, в тот же 2014 – 2015 год мы с семьей не могли себе позволить  даже сезонные фрукты. Оно и понятно, наплыва туристов тогда вообще не было, а все эти торговые точки привыкли рубить кучу денег за лето. А сейчас с этим попроще. 

Но в то же время на этом фоне сильно подорожал бензин. Это связано с повышением акциз на бензин на уровне правительства. То есть ниже установленной правительством ценовой планки оптовики не имеют права отпускать топливо розничным продавцам.

В целом, не могу сказать, что цены прям низкие или значительно ниже, но на оговоренный правительством 1% они все таки уменьшились.

Да и вообще, то, что они не поднялись – уже хорошо».

 

Галина,  63года, пенсионер:

«Предприниматели ставят цены, которые им в голову придут, те которые выгоднее».

«Падение цен на 1%? Ну они это правда на серьезе заявляют в качестве достижения? Уважаемые власти, уже молчали бы и не озвучивали бы такие цифры! Только людей  смешите.  Здесь и говорить то не о чем. Как я на себе эту мелочь почувствую? У меня в кошельке под конец месяца лишние 100 рублей должны теперь оставаться?

Может я, конечно, ничего не смыслю в ценообразовании, но, по-моему, предприниматели ставят цены, которые им в голову придут, те которые выгоднее.

Максимально пытаются «навариться» на простых людях. Себестоимость товара в пять раз ниже того, что мы видим на полках в супермаркете и на рынке.  Откуда, например, такая цена на фрукты? У нас в Крыму их завались, в каждом частном доме персиковые деревья, своя малина, клубника, черешня, яблоки. Их даже везти ни откуда не надо. Так что не нужно тут все оправдывать тем, что тяжело с материка завозить. Вы их с Бахчисарая возите.

Я уже несколько лет принципиально не покупаю яблоки. Потому  что им красная цена – 50 рублей за килограмм, а нам их впаривают по 150.  Скоро яблоки будут стоить как экзотика вроде манго. 

Обратите еще внимание на то, как разняться цены на разных концах города. И цены в супермаркете очень отличаются от цен на рынке. Правительство пытается доказать что оно каким-то образом контролирует ценообразование? Лично я им пока не верю. Мне кажется, этими цифрами они лишь подчеркивают то, насколько они далеки от народа. Пусть сходят на рынок и сами посмотрят как там все дешево. Хотя, думаю, что они себе могут позволить купить все вместе взятое на этом рынке. Поэтому они эту проблему ощущают не так остро».

 

Елена, домохозяйка:

«Действительно на некоторые продукты цены снизились»

«Иногда я ловлю себя на мысли, что действительно на некоторые продукты цены снизились. Приятно осознавать, что та же раньше дефицитная гречка стала стоить в районе 20 рублей. Но не со всеми же продуктами такая история произошла. Закупаемся обычно на несколько недель вперёд, и выходит весьма печальная и солидная сумма. Главное, чтобы цены продолжили падать, а не расти с открытием туристического сезона и Крымского моста. А то обычно у нас в Крыму цены прямо пропорциональны количеству людей на нашей территории. Даже наши местные сельхоз продукты взлетают в цене и становятся доступными только для туристов, рассчитывающих гульнуть на широкую ногу в отпуске».

По материалам: 
 

ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments

Путина хотят видеть главой государства и после 2024 года


Стало известно, что «Левада-центр» провел опрос среди россиян. Больше половины (51%, - прим. редакции) респондентов поддержали идею того, что Владимир Путин останется у власти после 2024 года.

Практически половина — 51% респондентов — одобрила дальнейшее правление Путина. Треть — 27% — не хочет этого, сообщают«Ведомости», ссылаясь на опрос «Левада-центра». Однако количество людей, ждущих «полномасштабных перемен», выросло с 42% до 57%.

"Никаких фигур преемников нет, люди относятся к этому прагматично. При боязни перемен на политиков смотрят с настороженностью, а поскольку Путина воспринимают как консерватора, то считается, что именно он обеспечит статус-кво. С этим связано, например, что президент не высказался про пенсионную реформу, люди ждут, что он еще скажет свое слово", - отметил директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Отмечается, что несмотря на то что количество респондентов, поддерживающих Путина, велико, оно помалентку снижается. Во время подобного опроса в 2017 году 67% россиян заявили о желании продлить правление президента.

По материалам: 

Впервые в Крыму представят более ста уникальных документов периода Крымской войны 1853-1856 годов и собственноручно подписанный Устав Петра I


20 июня 2018 года в Государственном Совете Республики Крым (холл 1-го этажа) открывается передвижная выставка «Крымская коллекция «Героическое прошлое Крымской земли (XVIII – середина XX века)», сообщает пресс-служба крымского парламента.

Организатором экспозиции выступает Федеральное казенное учреждение «Информационный историко-научный Центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил РФ» – правопреемник старейшего, основанного 207 лет назад, Учреждения Генерального штаба Русской армии – «Библиотеки Главного штаба Его Императорского Величества».

Для экспонирования собрано более 100 уникальных и редких изданий из раритетных фондов «Библиотеки Генерального штаба Его Императорского Величества»: карты и схемы полуострова, обороны Севастополя, книжные издания по древнейшей истории Крыма, развитию Таврической губернии в составе Российской империи, освобождению полуострова в ходе Крымской операции 1944 года, истории Крыма после воссоединения с Российской Федерацией в 2014 г.

Основной акцент экспозиции сделан на Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг., в частности героической обороне Севастополя в 1854-1855 гг. Также на выставке будет представлен собственноручно подписанный Устав Петра I, изданный в 1719 г. («Устав воинский о должности генералов-фельдмаршалов и всего генералитета и прочих чинов…»).

Посетители смогут ознакомиться с вышедшим в 1813 г. изданием, посвященным Отечественной войне 1812 года «Реляции о военных действиях российской армии против французских войск в 1812 и 1813 годах»; Атласом Российской империи, состоящей из 44 губерний 1792 года, и многими другими редкими изданиями.

СПРАВКА. ФКУ «Информационный историко-научный Центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» является одним из интеллектуальных, авторитетных центров военной культуры и военно-исторической работы в нашей стране.

В период с 18 по 22 июня 2018 г. учреждение впервые проводит выездную выставку «Крымская коллекция: героическое прошлое Крымской земли (XVIII — середина XIX в.)» в городах Симферополь, Севастополь, Ялта, а также в Судаке во время Четвертого Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации. «Крым-2018».

По материалам: